Saúde na mesa: evento gratuito debate gastronomia saudável

Os curitibanos que apreciam a culinária com conteúdo nutricional terão uma oportunidade para aprimorar suas receitas e seus conhecimentos sobre o assunto. Nesta quinta, dia 8, começa em Curitiba a Expo Saudável. O evento é totalmente gratuito e será na Expo Unimed.

O evento irá reunir produtos, práticas e serviços que fazem bem e conta com uma programação cheia de atrações para quem acredita no poder que a gastronomia tem na qualidade de vida. Para isso, serão promovidas aulas shows com a equipe de professores dos cursos de Gastronomia da Universidade Positivo e convidados, todos com foco na alimentação saudável.

Crédito – Divulgação.

Na programação de palestras, alguns grandes nomes como Gastromotiva – projeto que trabalha o conceito de gastronomia social capacitando pessoas que se encontram em vulnerabilidade social por meio da alimentação -, além da Chef Gabriela Carvalho, que foca sua atuação na sustentabilidade, saúde e na boa alimentação. A influenciadora Pati Bianco,do perfil Frufruta, também marca presença no evento. A restrição alimentar de Pati Bianco fez sua fama nas redes sociais. Ela passou a publicar receitas saudáveis e agradou o público no Instagram. Hoje, a empreendedora tem uma linha própria de produtos saudáveis e, no evento, vai compartilhar essa experiência com o público.

Entre os expositores, o destaque é a rede curitibana Loop Food – Sanduwiches, que trouxe a comida de base nutricional para o conceito de fast food e investiu no binômio “saúde + rapidez”. No menu do Loop Food, sanduíches artesanais (todos eles levam frutas), uma variedade de saladas, sucos prensados a frio, preparados sem adição de água ou açúcar, delicatessens e sobremesas que utilizam ingredientes integrais e sem glúten, além de saborosos cafés.

Programação
Dia 8 de novembro
Horário Atividade Palestrante Local
13h30 Rodadas de negócios Exposaudável
14h Palestra
Comer é um ato revolucionário Prof. Solange Demeterco Sala 19
14h Aula Show
Ayurveda: a ciência e nutrição da vida Raquel Calloni
(Nutricionista) Cozinha saudável – Gastronomia UP
15h Palestra Gastromotiva: comida que transforma Prof. Thays Ferrão Sala 19
16h Palestra Gastronomia Funcional: um prato cheio para a saúde Prof. Bruna Oliveira Linke Sala 19
16h Aula Show
Doce Vida sem Açúcar Prof. Renata Keiko Cozinha saudável – Gastronomia UP
17h Palestra
Vulnerabilidades na doença celíaca e o direito à alimentação Prof. Ana Lúcia Eckert Sala 19
18h Palestra
Contribuições do exercício para uma melhor qualidade de vida Prof. Paula Born Sala 19
18h Aula Show
Utilização e aproveitamento integral da uva e sua farinha Prof. Marcelo Apene Cozinha Saudável – Gastronomia UP
19h Palestra
Biotecnologia nos alimentos fermentados Natália Becker Frenzel
(Engenheira) Sala 19

Dia 9 de novembro
Horário Atividade Palestrante Local
14h Palestra
Benefícios e desafios da fermentação natural Oscar Pablo Luzardo
(Slow Bakery Institute) Expo Saudável
14h Palestra
Alimentos ultraprocessados e o risco de câncer Prof. Claudia Helena Degáspari Sala 19
14h30 Palestra
Gastronomia, Consciência Alimentar e Empreendedorismo: como unir forças e transformar o virtual em real Pati Bianco
(Frufruta) Expo Saudável
14h30 Aula Show
Estratégias de culinária sustentável Prof. Viviane Valle de Souza Cozinha Saudável – Gastronomia UP
15h Palestra
Como ser sustentável a partir da sua casa? Ana Priscila Romero Miller
(Curitiba Lixo Zero) Expo Saudável
15h Palestra
Obesidade e intestino: quais as perspectivas para a saúde Prof. Marília Zaparoli Ramos Sala 19
15h30 Palestra
Mindful Eating: alimentando o aqui e agora Eneida Ludgero Expo Saudável
16h Palestra
Kefir e Kombucha: alimentos vivos e sua aplicação Prof. Juliana Soares Sáfadi Sala 19
16h Painel
Trabalho saudável é um ambiente de melhores resultados Guilherme Krauss
(Human at Work) e convidados Expo Saudável
16h Aula Show
Proteínas no envelhecimento: estratégias para a alimentação do dia a dia Prof. Simone Biesek Cozinha Saudável – Gastronomia UP
17h Palestra
Aplicação dos alimentos funcionais no esporte Prof. Thais Regina Mezomo Sala 19
17h Palestra
Curitiba “Capital Vegana”: como meu estabelecimento pode atender a essa nova realidade? Ricardo Laurino
(Presidente da Sociedade Vegetariana Brasileira) Expo Saudável
18h Palestra
A importância das abelhas na alimentação saudável Hermes Palumbo
(Engenheiro Agrônomo) Sala 19
18h Aula Show
PANCs: uma nova forma de cozinhar e comer FAROFA – Empresa Júnior de Gastronomia Cozinha Saudável – Gastronomia UP
18h30 Talk Show
Coma mais e viva melhor Chef Gabriela Carvalho (Quintana Gastronomia), Karina David (ProNobis Agroecológicos), Chef Reinhard Pfeiffer (Curitiba Santé) e Dr. Luiz Nicolodi (Clínica Maha) Sala 19