2ª Queima do Alho de Curitiba será no estacionamento do CanaBenta

Será neste sábado, dia 14 de setembro, a segunda edição da Queima do Alho de Curitiba, um evento de churrasco fogo de chão que remete às tradições tropeiras. Promovido pelo bar CanaBenta, do chef Délio Canabrava, o evento acontece das 11h30 às 17 horas, no estacionamento do bar, numa área de 400m². Inspirada na cultura e gastronomia dos peões boiadeiros, a Queima do Alho é realizada no Sudeste e Centro Oeste há mais de 200 anos. Por isso, é considerada o mais antigo evento gastronômico do Brasil.

Délio na Queima do Alho 2018. Crédito – Divulgação.

Neste sábado, quem for à Queima do Alho de Curitiba vai poder se deliciar com pratos típicos da culinária tropeira. Vai ter Costela no Fogo de Chão, Carneiro Assado, Varal de Carnes, Leitão Assado e Filé assado. Para acompanhar, Arroz Carreteiro, Feijão Tropeiro e Farofa de Carne Seca. O prato, incluindo uma carne e os acompanhamentos, vai custar R$ 35. Não poderiam faltar, conforme a tradição, café e cachaça. E, claro, cerveja e chope. De sobremesa, doces e sorvetes da esposa de Délio, Renata Canabrava, dona da confeitaria Banoffi.

Crédito – Divulgação.

Vários chefs de cozinha estarão participando, cada qual responsável por um preparo diferente. Além do próprio Délio Canabrava, estarão presentes o mestre assador Leandro Hess, preparando a costela; Rodger Weiss, da Casa Weiss, no arroz a carreteiro; Alê Gonçalves, do restaurante Pistache, no feijão tropeiro; Fernando Matsuchita, do Peruano, com a farofa de carne seca; Rafael Kula e José Adônis, do Quittuto, no varal de carnes e cordeiro.

A música ao vivo está garantida com o músico Zumzera, atração bem conhecida nas festas de peão, inclusive em Barretos. O evento é pet friendly e haverá espaço para os ciclistas acomodarem as bikes. A expectativa é receber cerca de mil pessoas.

O que é Queima do Alho?

Crédito – Divulgação.

Mas por que “Queima do Alho”? É que quando os boiadeiros começavam a fazer as refeições, eles jogavam o alho dentro da panela quente e o cheiro subia e se espalhava. Os peões se orientavam pelo aroma e assim todos falavam que havia começado a queima do alho: “comida à vista”! A festa mais conhecida de Queima do Alho acontece todos os anos em Barretos (SP), durante a badalada Festa do Peão de Boiadeiro. Ali o formato é de concurso, no qual os juízes escolhem a melhor comitiva na apresentação de prato típico. Neste ano, Délio Canabrava esteve lá conferindo todos os detalhes da festa e garante que a de Curitiba vai seguir as principais tradições. “Nossa ideia é fazer um evento de churrasco caipira tipicamente brasileiro, com o nosso jeito”, diz ele. A família mineira e o avô do Délio, cozinheiro de comitiva, foram algumas das inspirações para a decoração e o cardápio do Bar CanaBenta e nada mais natural que promover essa cultura em Curitiba num evento único. Para mais informações, acesse a página do evento no Facebook: https://www.facebook.com/queimadoalhocuritiba/

Serviço
2ª Queima de Alho Curitiba
14 de setembro – sábado, das 11h30 às 17h
Local : estacionamento do Bar CanaBenta
Rua Itupava, 1431
Entrada gratuita
Mais informações: https://www.facebook.com/queimadoalhocuritiba