Quatro dicas de gastronomia local e sustentável

Considerar questões ambientais e sociais na hora de escolher o alimento não precisa ser sinônimo de comprar uma comida menos saborosa ou pagar muito mais caro por isso. Essa é a proposta de quatro empreendimentos da região de Curitiba que têm a sustentabilidade como fio condutor de suas atividades e que foram beneficiados pelo Propulsão Local, projeto que oferta mentoria gratuita nas áreas de comunicação e tecnologia.

1. Ostra Bêbada
O bar, localizado na área central da capital, tem como proposta tornar acessível pratos costumeiramente mais caros, como produtos do mar – comprados diretamente de pequenos produtores do litoral paranaense. A sugestão é provar ostras frescas às segundas, quartas e sextas (R$ 60,00 a dúzia) e sardinha na brasa no sábado (R$ 33 a porção para duas pessoas). A partir do dia 1 de dezembro, começa a temporada de caranguejo.

Onde: Rua Desembargador Ermelino de Leão, 95 (Centro)
Horário: Segunda – quinta: 11h30 às 23h30 | Sexta: 11h30 às 00h | Sábado: 12h às 00h | Domingo: 12h às 16h

2. Desafinado Café
Mix de bar e café, o som de bossa nova embala quem quer apreciar um café, chá, infusão, vinho ou chopp artesanal. O cardápio também conta com queijos variados, caldos, massas e opções vegetarianas. Aos sábados e domingos a música é ao vivo.

Desafinado Café. Crédito – Divulgação.

Onde: Rua Martim Afonso, 857 (Mercês)
Horário: Domingo – quarta: 9h às 20h |Quinta – sábado: 9h às 22h

3. Padaria Local
Pães e doces de fermentação natural feitos com produtos nacionais livres de conservantes e aditivos e nenhum plástico de uso único é usado como embalagem. A novidade para a próxima semana é o lançamento da trança de chocolate, produzida com chocolate orgânico por uma marca curitibana. A partir de janeiro de 2020, a Padaria passa a funcionar no Hostel O Bosque (bairro Centro Cívico), onde será possível degustar cafés de produção orgânica e brunch nos finais de semana.

Padaria Local. Crédito – Henry Milleo.

Encomendas: até o final de novembro, as fornadas saem às terças, quintas e sábados. Pedidos devem ser feitos com pelo menos dois dias de antecedência, via mensagem direct no Instagram (@local.padaria).

4. Coalhada Preciosa
A receita foi aprimorada por 15 anos, até chegar a uma textura mais cremosa e um sabor mais suave, semelhante ao das coalhadas produzidas na França. Para eliminar os custos da embalagem e o uso de plásticos, o produto é vendido em potes de vidro retornáveis (o cliente paga R$ 24 na primeira compra e esse valor é devolvido mediante a entrega dos recipientes). A produção é totalmente caseira e artesanal e conta com opções sem lactose e desnatada.

Valor: a partir de R$ 4,80 cada pote. Pedido mínimo: 12 potes.
Encomendas: Via whatsapp (41) 99156-1623. Não é cobrada taxa de entrega.

Sobre o Propulsão Local

A iniciativa é uma intensa maratona de comunicação e tecnologia, com o objetivo de impulsionar negócios criativos e sustentáveis de Curitiba e região metropolitana. Criado pelo Coletivo Soylocoporti e da Rede Livre, em parceria com Lab1299, Instituto LocalBIz e Terraço Verde, o Propulsão Local está oferecendo mentoria gratuita para 50 negócios nas áreas de agroecologia urbana, internet das coisas, tecnologia 4.0, moda, objetos de design, artistas e produtores culturais, cosméticos orgânicos etc. Mais informações em http://propulsaolocal.com.br/

*Fonte: Elisa Viviani Ramirez, parceira do Propulsão Local, jornalista e relações públicas. Atua na área de comunicação institucional e consultoria para gestão sustentável.