Conheça a história do Filé de Igreja

O Filé de Igreja é tradicional prato das festas paroquianas do Sul do Brasil, cujo processo de marinagem foi trazido pelos imigrantes italianos em meados do século XIX, a partir de uma técnica de refrigeração desenvolvida na Renânia – região do oeste da Alemanha, onde a carne era submersa em um molho feito com condimentos, temperos, ervas aromáticas e especiarias.

Crédito – Divulgação.

Grande parte dos ítalo-brasileiros possuía famílias numerosas e parcos recursos que, invariavelmente, restringia o consumo da carne para somente em ocasiões especiais, principalmente em dias de quermesses, as tradicionais festas de igrejas de colônias italianas cujo objetivo era a arrecadação de fundos para obras sociais, expansão física da igreja e em prol da própria comunidade. Não participar das tais festas beneficentes era uma afronta sem precedentes para a igreja e para toda a comunidade da época.

O churrasco de igreja continua a fazer parte do calendário dos eventos católicos até hoje. E a técnica de preparo é a mesma; a peça de carne bovina é mergulhada no tempero na véspera do evento, o suficiente para manter a suculência do dia seguinte. O aroma e a fumaça da carne em processo de cozimento sobre o braseiro é um convite irresistível para participar do festivo almoço.

“Provar um Filé de Igreja tem um sabor de infância, ainda mais se for servido acompanhado de salada de tomate com cebola, arroz e maionese”, explica Jackson Silva, especialista em churrasco de carnes nobres. Localizado na rota turística e gastronômica de Quatro Barras, distante apenas 27 quilômetros de Curitiba, o Jackson Assados ganhou fama ao servir o tradicional Filé de Igreja, que hoje é o carro-chefe do restaurante rural.

“Nosso Filé de Igreja, também conhecido como filé duplo temperado, é a parte nobre do traseiro do boi, composta do mignon, contra-filé e fraldinha, e tem um sabor de saudosismo que agrada imensamente os nossos clientes”, finaliza o mestre churrasqueiro. O Filé de Igreja do Jackson Assados é mais do que uma experiência gastronômica; além do salão principal com capacidade para 120 pessoas, o restaurante possui um convidativo espaço externo com mesas coletivas, cuja ambientação rural, o silêncio e o ar puro é ideal para recarregar as baterias e aliviar o estresse do dia a dia.

Serviço:

Jackson Assados Restaurante Rural
Rua do Contorno 877, Jardim Das Acácias
Quatro Barras – PR.

Horário de Funcionamento:
Terça a sexta 11h30 às 14h30 – 17h30 às 23h.
No sábado 11h30 às 23h.
Domingo 11h30 às 18h.

Reservas (somente para eventos acima de 50 pessoas):

Celular/Whatsapp: (41) 99963-9236
Aceita cartão de crédito e débito

Como chegar no Jackson Assados:

Saindo de Curitiba pela BR 116, entrar em Quatro Barras pelo trevo, (entrada Principal), até a segunda rotatória, virar à direita e percorrer mais 2,4 km, até chegar a uma placa do Instituto Chico Mendes, onde você irá virar à esquerda na Rua do Contorno. 800 metros adiante se localiza o Restaurante Jackson Assados.