Sabores dos biomas brasileiros: Curitiba Restaurant Week oferece viagem gastronômica em sua 26ª edição

Até 10 de dezembro, os amantes da gastronomia terão a oportunidade de explorar os encantos dos diversos biomas brasileiros durante a 26ª edição da Curitiba Restaurant Week. Com o tema “Biomas Brasileiros”, os participantes serão convidados a desfrutar de uma experiência única, mergulhando na riqueza natural do país por meio de pratos tradicionais de regiões como a Floresta Amazônica, o Pantanal e o Cerrado.

Panceta Suína Aligot e Geleia de Jabuticaba do 3 Chefes Cozinha Criativa. Crédito – Cristiano Albano.

Durante a Restaurant Week, os restaurantes participantes oferecerão menus especiais com valores fixos, garantindo uma experiência única e acessível para todos os apreciadores da boa comida. Mais de 40 estabelecimentos estão confirmados no evento, oferecendo um verdadeiro convite à multiplicidade da gastronomia brasileira.

Explorando sabores nordestinos

Inspirado na culinária alagoana, o restaurante Rei do Camarão criou o prato Chicletes de Camarão, composto por um mix de pimentões, camarões médios regados a uma seleção irresistível de queijos, acompanhados de arroz com brócolis. Segundo o chef de cozinha do restaurante, Mauricio Sobania de Oliveira, a proposta é trazer “um pedaço do Nordeste para o Sul”.

Rei do Camarão. Crédito – Cristiano Albano.

A mistura de pimentões, camarões e uma seleção cuidadosa de queijos cria uma combinação de sabores que transporta os clientes para a atmosfera única de Alagoas. A experiência de esticar o queijo, dando a aparência de um chiclete, torna o prato não apenas uma delícia para o paladar, mas uma celebração da diversidade gastronômica brasileira.

O menu, que inclui entrada (camarão com cream cheese ou mix de petiscos) e sobremesa (churros espanhol ou sorvete na taça) custa R$ 89,00. Mais: Rua Lívio Moreira, 215 São Lourenço – (41) 3252-9051 – @reidocamaraocuritiba.

Tradição da costela borboleta

Sócio-gerente do Tobias Bar, Antônio Pereira compartilha a história única por trás da Costela Borboleta, prato chefe da casa. Originada de uma necessidade prática décadas atrás, a técnica de raspagem da costela para um cozimento rápido se tornou tradição rapidamente na região, sendo aprimorada desde os anos 80.

“Ficou conhecido como a costelinha à borboleta por ter carne só do lado dos ossos. É uma iguaria especial porque não é qualquer açougueiro que sabe fazer e preparar”, explica Antônio. Dividida em oito saborosos pedaços, a costela acompanha maionese de batata, salada mista, farofa na manteiga com bacon e alho, pão francês e arroz branco, o prato reflete a habilidade aprimorada ao longo dos anos pela casa.

O menu, que inclui entrada (polenta frita com queijo parmesão ou linguiça Bratwurst ou tulipas de frango assadas) e sobremesa (panqueca de chocolate ou pudim de leite) custa R$ 68,90. Mais: Rua Brasílio Itiberê, 2591 Rebouças – (41) 3016-9688 – @tobiasgastronomia.

Sabores autênticos da Itália

A culinária caseira italiana também é destaque na Curitiba Restaurant Week. Délio Canabrava, fundador da Cantina do Délio, revela a proposta da casa para o evento: Risotto al Formaggio con Ossobuco. O prato combina o rico sabor do queijo parmesão no risoto com a textura tenra do ossobuco cozido lentamente, sendo temperado com gremolata.

“A Restaurant Week traz muitos clientes para a cantina. A equipe do restaurante se sente muito motivada para mostrar as novidades para o público do evento. A nossa expectativa é de um movimento intenso e grande durante a Restaurant Week, já que todos ficam ansiosos para experimentar essas criações novas”, revela Délio.

O menu, que inclui entrada (Arancini di mozzarella di búfala e pomodori secchi ou Carpaccio Di Manzo) e sobremesa (Rap10 de chocolate com torta de banana e creme de avelã ou banoffi) custa R$ 68,90. Mais: Itupava: R. Itupava, 1094 Alto da XV – (41) 3078-0010. Batel: Rua Teixeira Coelho, 255 Batel – 41) 3015-1003 – @/cantinadodelio.

Valorizando ingredientes locais e sustentabilidade

Valorizando ingredientes locais e biodiversidade, o restaurante Cozinha 3 Chefes busca no Mercado Municipal de Curitiba inspiração e ingredientes para criar pratos que não apenas encantam o paladar, mas também promovem uma culinária consciente.

“O nosso prato principal, que se chama Porquinho, é formado por uma panceta suína com aligot de batata doce e molho de jabuticabas da região. Todos os ingredientes são comprados no Mercado Municipal ou através de outros produtores locais”, afirma João Nunes, chef e um dos proprietários do restaurante. Além disso, o restaurante também é conhecido por seu compromisso com práticas eco-friendly.

“A nossa expectativa para a Restaurant Week é que os profissionais possam trazer uma cozinha que surpreenda o comensal e que também possamos valorizar ainda mais os estabelecimentos locais a fim de promover experiências singulares para cada novo cliente”, conclui.

O menu, que inclui entrada (Arancini ou Crostini) e sobremesa (Brownie de banana ou pudim de tapioca com coco) custa R$ 109. Mais: Avenida Visconde de Guarapuava, 3479 Centro – (41) 3308-6641 – @3chefescozinhacriativa.

Restaurantes já confirmados

Até o momento, estão confirmados os seguintes estabelecimentos: 3 Chefes Cozinha Criativa, Anarco Empório e Restaurante (unidades Batel e Centro), Avenida Paulista, Bardo Company, Chez Margot, Chiffon Cake, Essen Biergarten, Grés Gastronomia & Empório, Gyozabar, Ibérico Gastronomia, Jardim Secreto, Limoeiro Casa de Comidas, Luponero, Maccheroni Trattoria, Parma Café & Bistrô, Pata Negra, Peruano Gastronomia, Rei do Camarão, Romeo Cucina, Saanga, Spaccio Rar – Curitiba, Thai Restaurante Thailandês, Tobias Bar e Gastronomia, Tuk Tuk, Zuri Gastrobar, Pescara Cucina Italiana, Aish Baladi – Gastronomia Árabe, Scavollo, Paco Cocina y Bar, Ícaro Greek Food, Mustang (unidades Cabral, Batel e Palladium), Casa Varela, entre outros.

Categorias do menu

Durante o evento, os restaurantes participantes oferecerão menus especiais com valores fixos, garantindo uma experiência única e acessível para todos os apreciadores da boa comida. No total, serão disponibilizadas seis opções em cada estabelecimento: Almoço (Tradicional – R$ 54,90, Plus – R$ 68,90 e Premium – R$ 89); e Jantar (Tradicional – R$ 69,90, Plus – R$ 89,90 e Premium – R$ 109,90).

Reconhecido como o maior encontro gastronômico do Brasil há mais de 15 anos, a Curitiba Restaurant Week já atingiu um público de mais de 20 milhões de pessoas e gerou um faturamento de aproximadamente R$ 1,5 bilhão, tendo a participação de mais de 5000 restaurantes desde a primeira edição.

Durante a Curitiba Restaurant Week, os clientes poderão contribuir e doar R$ 2 por menu, destinados ao Complexo de Saúde Pequeno Cotolengo. (chave de pix da entidade: creceber@pequenocotolengo.org.br). A doação pode ser feita diretamente para a instituição através do cardápio em QR Code disponibilizado nas mesas dos restaurantes. Conheça mais da instituição beneficiada nesta edição em @pequenocotolengo ou https://www.pequenocotolengo.org.br. CTA: Confira todos os restaurantes participantes

Sobre a Brasil Restaurant Week: Presente em mais de 20 cidades brasileiras, a Brasil Restaurant Week é, há 16 anos, um dos maiores e mais esperados festivais gastronômicos do mundo. O objetivo é criar oportunidades e acesso à boa gastronomia, movimentando e aquecendo esse mercado em períodos de baixa sazonalidade. Assim, durante o evento, os principais restaurantes preparam um menu especial, temático, com harmonizações diferenciadas e valor fixo para levar aos clientes experiências prazerosas.

Serviço: 26ª Curitiba Restaurant Week
Quando: De 09/11 a 10/12
Para conhecer os restaurantes e menus participantes, acesse restaurantweek.com.br
Fique por dentro das novidades, siga: @restaurantweekbrasil