Premiado restaurante árabe Le Mir chega a Curitiba

Reconhecido como um dos melhores restaurantes de comida árabe do Brasil, o Le Mir, de Foz do Iguaçu, ganhou uma filial em Curitiba. A novidade já está de portas abertas na Alameda Presidente Taunay, 533, no Bigorrilho. A casa é a mais nova integrante do Grupo Vino!, do restaurateur Raphael Zanette, que para esta empreitada se associou ao casal de fundadores, Edy e Alia Kazoun.

Crédito – Leo Antunes.

Fundado em 2019, o Le Mir conquistou rapidamente posição de destaque, se transformando num dos empreendimentos gastronômicos de maior sucesso em Foz, que abriga a segunda maior comunidade árabe no país. A primeira unidade, na região central, já foi eleita como o melhor restaurante da cidade em todas as categorias (Prêmio Trip Advisor). No ano passado abriu outros dois endereços, o Le Mir Hilton (no hotel Double Tree by Hilton) e o Le Mir Snacks, na Vila A.

História

Edy Kazoun é libanês. Por 33 anos gerenciou um grande hotel na Espanha. Numa visita a Foz, acompanhado pela mulher, que é brasileira, se apaixonou pela cidade e resolveu ficar, fundando o Le Mir.

Crédito – Fabiano Camargo.

Raphael Zanette, por sua vez, conheceu o restaurante numa viagem de férias e se encantou com a comida e o conceito da casa, que se diferencia no mercado por ter uma proposta mais moderna. “O Le Mir consegue unir a autenticidade da gastronomia, que vem das raízes libanesas dos seus fundadores, com a grande experiência em apresentação dos pratos, serviço e atendimento que o Edy trouxe de seu trabalho em hotelaria de luxo”, explica Zanette.

“Começamos a conversar pensando na Mercadoteca Batel, mas logo entendemos que o conceito do Le Mir exige um restaurante completo”, relembra. A partir daí, o projeto foi redirecionado para o imóvel que por oito anos abrigou o C La Vie, casa que encerrou sua trajetória no final de 2023. O espaço foi todo reformado, acompanhando a proposta contemporânea, com alguns toques orientais.

“Nossa missão é reproduzir em Curitiba a mesma comida e experiência que temos em Foz”, conta Edy Kazoun. “A união de pessoas para saborear um alimento é um momento único, que a cultura árabe preza muito, e isso faz parte de nossa essência, junto com alta qualidade dos ingredientes e o uso de técnicas e elementos centenários”.

Estrelas do cardápio

O cardápio da unidade curitibana é igual ao de Foz. Por aqui, as receitas são executadas pela equipe chefiada por Giselle Carmona, que anteriormente atuava no C La Vie.

Makilubi. Crédito – Leo Antunes.

Os Menus Degustação estão entre as atrações mais procuradas no Le Mir, remetendo às mesas fartas, coloridas e saborosas que caracterizam a cultura gastronômica do Mundo Árabe. São duas opções deste menu: o Delux, a R$ 139,90 por pessoa, e o Premium, a R$ 159,90 por pessoa.

Conforme o número de pessoas, eles compreendem determinada quantidade de entradas. Por exemplo: para duas pessoas, é possível escolher cinco entradas, para três, sete entradas, e para quatro, nove entradas. No Delux, os clientes escolhem entre 14 opções, enquanto no Premium podem optar entre 17.

Salada Fatouch. Crédito – Leo Antunes.

Os dois Menus Degustação trazem ainda duas alternativas de pratos quentes, ou o Misto de grelhados ou o Makilubi. O primeiro traz espetinhos: um de kafta, um de kebab, dois de contrafilé e dois de frango. Já o Makilubi pode vir com corte de frango ou de cordeiro, além de trazer arroz temperado, berinjela frita, couve-flor, tomate, cebola, batata e amêndoas.

Crédito – Leo Antunes.

As entradas e principais também podem ser pedidos à la carte, com uma grande variedade de opções. Além das tradicionais pastas (como Coalhada, Hommus, Babaganuch), Kibe cru e Tabule, estão entre os queridinhos da clientela a Kafta no pão (pão árabe recheado) e a Salada Fatouch Le Mir com Nozes e Queijo Árabe. Esta última surpreende já na apresentação: traz um mix de folhas, legumes, romã e temperos como hortelã fresca, tudo coberto por um pão árabe crocante, que o cliente é convidado a partir para misturar com seu recheio.

Doces e drinks

A doceria árabe também é celebrada no cardápio com receitas como Mhalabie (manjar com calda – a R$ 21,90), Sorvete árabe (leva água de rosas e pistache – R$ 25,90) ou o Halawi (pasta de gergelim com pistache – também R$ 25,90).

Crédito – Fabiano Camargo.

Para harmonizar com toda esta variedade gastronômica, o Le Mir conta com uma adega de vinhos assinada pelo Grupo Vino!, com mais de 200 rótulos, e tem ainda um novo bar de drinks compartilhando espaço. É o ROS Bar, capitaneado pelo mixologista Alieksey Machinsky (do Mykola Lab). Destaca clássicos e coquetéis autorais inspirados pelas culturas do Mediterrâneo.

Le Mir Comida Árabe – Curitiba

Endereço: Alameda Presidente Taunay, 533 – Bigorrilho, Curitiba – PR
Funcionamento: Terça a sexta-feira, das 19h às 23h. Sábado do meio-dia às 15h, e das 19h as 23h. Domingo do meio-dia às 15h.
Reservas: (41)99279-0994
Siga: www.instagram.com/lemircuritiba/