A arte de abrasileirar sabores: quando o Brasil reinventa receitas do mundo
Que a população brasileira é extremamente criativa, todo mundo já sabe. Seja na música, nas artes, ou até mesmo na gastronomia. Isso se dá também pela influência de diferentes origens, já que o Brasil é o país mais miscigenado do mundo, segundo estudo de pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo (USP) publicado em maio de 2025 pela Revista Science. Entre descendentes de japoneses, italianos e portugueses, são estimados 47 milhões de pessoas, além de europeus de outros países. Já a ascendência africana está presente em 55% da população. Toda essa união de culturas, aliada à riqueza do cultivo animal e agrícola, resultou na capacidade singular e no bom humor para incrementar receitas de outros lugares do mundo. Seja com frango na pizza, cream cheese no sushi ou pimenta no hambúrguer, o brasileiro domina o talento de nacionalizar qualquer prato.
Confira abaixo uma seleção de sabores que atingiram o auge na versão brasileira:
Barbecue à brasileira
No Johnny Rockets, rede californiana de hamburguerias ambientadas na década de 50, o tradicional churrasco americano ganhou uma versão tipicamente brasileira, com o contrafilé.

Crédito – Divulgação.
O prato colorido acompanha arroz com ovos e bacon, fritas, alface, tomate e salada de maionese, e está disponível no menu do almoço a partir de R$ 69,90. Jockey Plaza Shopping Center piso L2, Av. Pres. Kennedy, 4121 – Portão.
Marmita saudável e brasileira
Há quem acredite que a tradicional marmita é 100% produto nacional, entretanto a palavra tem origem francesa, que significa “panela com tampa”. No Brasil, as marmitas ganharam popularidade no século XX, principalmente nos centros urbanos, em que os trabalhadores tinham o costume de levar suas refeições para se alimentarem entre os turnos de trabalho. Hoje, com foco neste mesmo consumidor, mas com hábitos diferentes, a Mr. Fit, rede pioneira de fast-food de alimentação saudável no Brasil, reinventa o jeito de comer com produtos que fazem parte do cotidiano alimentar.

Crédito – Divulgação.
Além das marmitas ultracongeladas feitas com ingredientes saudáveis, a rede oferece refeições, sanduíches e outras iguarias saudáveis, como estrogonofe de biomassa de banana-verde e sucos funcionais, além de um cardápio low carb, disponíveis nas unidades e aplicativos de delivery. R. Minas Gerais, 555 – Guaíra.
Iogurte com Pistache
Tradicional na confeitaria do Oriente Médio, o pistache é um ingrediente nobre, conhecido por seu sabor levemente adocicado e coloração esverdeada. Combinado ao iogurte, comum em receitas gregas e árabes, costuma resultar em sobremesas delicadas e aromáticas. Na Casa de Bolos, maior rede de franquias de bolos do Brasil e pioneira no segmento, essa combinação ganhou um toque caseiro e afetuoso à brasileira: massa fofinha com iogurte natural, coberta com uma generosa camada de creme de pistache e finalizada com pedaços do fruto seco.

Crédito – Divulgação.
Uma receita que prova como esse encontro de sabores fica ainda mais gostoso. Disponível a partir de R$ 40,00. Av. Anita Garibaldi, 1427 – Ahú; R. Mal. Deodoro, 2413 – Alto da XV; R. Dr. Roberto Barrozo, 1003 – São Francisco; R. Cândido Lopes, 223 – Loja 8 – Centro; Av. Manoel Ribas, 1597 – Mercês.
Harumaki doce
Originário da Ásia, o Harumaki percorreu um caminho singular até se consolidar no Brasil. O prato chegou com os imigrantes japoneses em 1908, mas só se popularizou a partir das décadas de 1980 e 1990, quando ganhou espaço em restaurantes, rodízios e deliverys. Com o tempo, o paladar brasileiro adaptou a receita tradicional, incorporando ingredientes inusitados para a cultura oriental. Entre os destaques das criações brasileiras que se tornaram presença constante nos cardápios nacionais, estão ingredientes como chocolate, geleia, frutas e até goiabada.

Crédito – Divulgação.
No Harõ Sushi, eleito Melhor Restaurante de Delivery de Comida Asiática do Brasil pelo iFood, é possível encontrar harumakis de brigadeiro com ovomaltine, doce de leite, goiabada com queijo e banana com queijo e açúcar, a partir de R$ 11,89, reunindo sabor e inovação em uma proposta tropicalizada. Rua Desembargador Westphalen, 1462 – Rebouças.