Gastronomia paranaense, ingredientes e louças campo-larguenses marcam abertura da Feira da Louça Gourmet 2025

Com criações autorais, valorização de produtos regionais e apresentações impecáveis em louças campo-larguenses, a Feira da Louça Gourmet teve início na última quinta-feira (4), como uma das grandes novidades da 32ª edição da tradicional Feira da Louça de Campo Largo. O novo evento gastronômico é realizado em parceria com o Senac e o Sebrae, que incentiva o uso de ingredientes com Indicações Geográficas (IGs) para destacar a autenticidade dos produtos locais.

Ale Silveira. Crédito – Pablo Ryan.

A primeira aula-show ficou por conta da chef e professora de Gastronomia Ale Silveira, em parceria com o empresário e entusiasta na área de Gastronomia Bernardo Fuck. Na cozinha Senac do City Center Outlet Premium, os dois apresentaram um cardápio criativo e sofisticado, completamente autoral, mas com ingredientes acessíveis e com forte identidade paranaense. A entrada servida foi uma tartelette com tartar de tilápia de Toledo, picles de mostarda, morango e mel de origem e em seguida o prato principal, composto de tilápia glaceada com barbecue de bala de banana e cachaça de Morretes, finalizada com farofa crocante de Cracóvia.

“Foi uma grande satisfação participar deste evento que evidencia a gastronomia paranaense. Pensamos em receitas que fossem diferentes, mas com ingredientes que fazem parte do dia a dia das pessoas, mostrando que é possível inovar com o que se tem em casa”, comenta Ale Silveira. Um dos destaques foi o barbecue feito a partir da tradicional bala de banana, produto icônico na infância de muitos paranaenses. “O sofisticado não é o caro, mas sim o olhar, o preparo e a criatividade”, complementa.

Para a apresentação dos pratos, a dupla escolheu louças brancas, as mais comercializadas pelas indústrias locais, com o intuito de valorizar as cores e texturas dos alimentos.

Já na sexta-feira (05), foi a vez da chef Nathália Pianaro trazer ao público uma aula-show que resgatou memórias afetivas e de raízes italianas. A receita escolhida foi o clássico Tiramisù, preparado com ingredientes estaduais, como o café de Mandaguari e um queijo colonial premiado da Colônia Witmarsum.

Crédito – Nathália Pianaro.

Com mais de 117 mil seguidores no Instagram e forte ligação com Campo Largo, Nathália compartilhou que participar da Feira foi motivo de orgulho. “Minha família é toda daqui e desde pequena tenho uma conexão com a Feira da Louça. Faço questão de usar essas louças tanto no meu restaurante quanto em casa, pelo design, qualidade e durabilidade de cada peça”, comentou.

A sobremesa foi servida em uma travessa produzida em Campo Largo, ressaltando a versatilidade das louças da cidade, que se adaptam tanto a preparos doces quanto salgados. “A louça pode fazer toda a diferença no resultado final e na apresentação. Para uma receita como o Tiramisù, que pode ser feita em casa e agrada a todos, escolher a louça certa valoriza ainda mais o prato”, destacou a chef.

Nathália também reforçou a importância de se trabalhar com produtos sazonais e regionais, prática que já é rotina em sua cozinha. “O Paraná é muito rico em alimentos de qualidade. É preciso olhar para o que está ao nosso redor e criar novas receitas ou releituras com isso”, concluiu.

Aulas desta semana
Abrindo a última semana de Feira da Louça Gourmet, quem ministrou a aula-show desta segunda-feira (08) foi o influenciador culinário Ademir Martinez, que trouxe a tradicional receita paranaense de Entrevero de Pinhão. “Acompanho a Feira da Louça desde a minha infância e tenho ligações fortes com esta área, porque meu pai trabalhou na Porcelanas Schmidt. Então, fazer parte deste projeto, é uma grande alegria para mim.”

Para a sua aula, Ademir conta que pensou em fazer algo mais dinâmico e um prato que trouxesse as raízes paranaenses, então pensou no entrevero de pinhão, que tem forte influência tropeira e histórica no Paraná. “Entrevero quer dizer encontro, reunião e era exatamente isso que eles faziam naquela época; reuniam os ingredientes que tinham e faziam um prato só para que todos pudessem comer. Então às vezes tinham um pouco de frango, de carne de porco, de carne vermelha, pinhão, legumes. Essa é a origem do prato. Busquei apresentar a receita de maneira bastante dinâmica, parecido com o que eu faço nos meus vídeos, porque para mim a comida representa a união entre as pessoas”, destaca.

Crédito – Pablo Ryan.

Para essa receita, Ademir utilizou itens com Indicação Geográfica como a Cracóvia de Prudentópolis, queijo colonial e cachaça de Morretes. Para servir o entrevero de pinhão, Ademir escolheu os ramekins, itens de louça muito utilizados na cozinha, que vão desde a organização do mise en place para uma receita, até mesmo para servir as porções individuais de pratos salgados, doces, quentes ou frios.

Nesta quarta-feira (10), a aula show será ministrada pelo chef francês Claude Troisgros, que trará a receita de um peixe em crosta de erva mate, valorizando ingredientes como mel de Ortigueira, cachaça de Morretes, broa de centeio de Curitiba, queijo de Guaraniaçu e erva-mate de São Matheus. Para agregar ainda mais, fará uma receita de cheesecake, com destaque às goiabas de Carlópolis, ponkan de Cerro Azul, vinho branco de Bituruna.

A influenciadora Amandha Louise fecha a programação da Feira da Louça Gourmet nesta sexta-feira (12), quando trará a receita de uma carne de onça com broa de centeio. Todas as receitas estão disponíveis no perfil do Instagram @feiradalouca, onde também podem ser assistidas as aulas que foram transmitidas ao vivo.

O evento
A 32ª Feira da Louça acontece até o dia 14 de setembro no City Center Outlet Premium, reunindo cerca de 70 expositores em mais de 6 mil m². Além de louças, utensílios domésticos, decoração, artesanato e serviços, o evento contará com espaços ampliados, proporcionando mais conforto e variedade aos visitantes. A expectativa é superar os 180 mil participantes, ultrapassando o recorde anterior de 160 mil pessoas.

Neste ano, a Feira da Louça também traz mais uma novidade, o Feira da Louça Inova, com um ciclo de palestras gratuitos, que acontecerão nos dias 10, 11 e 12 de setembro e temas que vão desde a inteligência artificial, gestão, comportamento humano, até a história inspiradora do primeiro juiz cego da Justiça do Trabalho.

O City Center oferece estacionamento gratuito para quase três mil veículos, praça de alimentação completa, espaço kids com recreadores e mais de 100 lojas nacionais e internacionais com ofertas especiais para o período da feira. O evento tem patrocínio da Prefeitura Municipal de Campo Largo, Sistema Fiep, Sanepar, Sistema Fecomércio PR, Sebrae, Caixa Econômica Federal, Fomento Paraná e BRDE, com apoio da Secretaria de Turismo do Estado do Paraná e promoção da RPC.

Serviço:
32ª Feira da Louça
Local: City Center Outlet Premium – Rua João Bertoja, nº 1995 – Itaqui de Cima, Campo Largo.
Quando: Até 14 de setembro, das 10h às 22h.
Entrada e estacionamento gratuitos.
Siga: Instagram @feiradalouca e no Facebook @feiradaloucacampolargo