9º Festival de Carne de Onça de Curitiba valoriza receita original do prato
A Carne de Onça, prato que carrega o título de Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e do Paraná, e que recentemente conquistou o selo de Indicação Geográfica (IG) pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial), será novamente celebrada em um festival exclusivo. Entre os dias 17 de setembro e 8 de outubro, 33 bares e restaurantes participam do 9º Festival de Carne de Onça, servindo a receita exatamente como foi registrada. Cada prato será vendido a R$ 27.

911 Diner. Crédidto – Gean Cavalheiro.
O festival é promovido pela plataforma Curitiba Honesta, que desde 2013 realiza pesquisas e ações para valorizar a gastronomia local. Neste ano, a edição terá um sabor especial: será a primeira realizada já com o reconhecimento oficial, que garante autenticidade e preserva o modo de preparo do prato.

Burguer Bar – Juvevê. Crédidto – Gean Cavalheiro.
Segundo Sérgio Medeiros, organizador do evento e presidente da Associação dos Amigos da Onça, entidade que controla o selo de autenticidade, “a ideia é cada vez mais divulgar e valorizar a receita que foi registrada no INPI. Por isso, os bares participantes adotaram os padrões oficiais”.

CapibarRestobar. Crédidto – Gean Cavalheiro.
Receitas oficiais
Estão previstas pelo INPI três opções de preparo e modo de servir, de acordo com o que foi documentado pela Associação dos Amigos da Onça:
1) colocação da carne sobre a fatia de broa coberta com cebola branca e cebolinha verde picadinhas, regada com azeite e temperada toda a parte superior com sal e pimenta do reino.
2) preparação da carne misturada ao azeite, ao sal e à pimenta do reino, apenas no momento de servir sobre a fatia de broa, para não interferir na coloração da carne. Incluída a cobertura com cebola branca e cebolinha verde picadas e regada com azeite.
3) preparação da carne misturada ao azeite, ao sal e à pimenta do reino, apenas no momento de servir sobre a fatia de broa. Os demais ingredientes – cebola branca, cebolinha verde picadinhas e azeite -, são disponibilizados separados para o cliente montar a seu gosto.

Jabuti. Crédidto – Gean Cavalheiro.
Confira os participantes do 9º Festival de Carne de Onça:
• A Ostra Bêbada
• Alchemia Bar
• Armazém Santa Ana
• Bar da Maniacs
• Barbaran
• Bastards- Bar da Fábrica
• Bom Scotch
• Boteco do Bolacha
• Burguer Bar – Juvevê
• Burguer bar – Xaxim
• Canabenta – Parque Jaime Lerner
• Capi Bar
• Cartola’s Sports Bar
• Charles Burguer
• Down Town
• Gente Fina
• Hey Beer
• Inácio
• Jabuti Bar
• Le Gado
• Mavy Gastrobar
• Ninki Pastelaria – Mercado Municipal
• Nosso Boteco
• 911 Dinner
• O Bar do Açougueiro – Água Verde
• O Bar do Açougueiro – Bacacheri
• O Bar do Açougueiro – Batel
• Quermesse – Bom Retiro
• Quermesse – Ecoville
• Silzeus
• Torello – Casa de Carnes
• Ushuaia
O 9º Festival de Carne de Onça tem organização da Curitiba Honesta, com patrocínio da Gold Food Service e Pão Nino. Apoio de Curta Curitiba e Abrasel. Para conhecer todos endereços, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.
Serviço
9° Festival de Carne de Onça de Curitiba
De 17 de setembro a 8 de outubro de 2025
#festivaldecarnedeonça
Informações: www.curitibahonesta.com.br
https://www.instagram.com/curitibahonesta/
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