Chef Willian Peters apresenta releitura de clássico britânico com salmão
Um dos maiores clássicos da gastronomia britânica é o Bife Wellington, conhecido pela combinação de carne bovina, cogumelos, foie gras e massa folhada. A origem do prato é incerta, mas historiadores acreditam que ele recebeu o nome em homenagem ao inglês Arthur Wellesley, o primeiro Duque de Wellington. O preparo é considerado complexo, com várias etapas de execução, mas o resultado é um sabor único e atemporal.

Salmão Wellington. Crédito – Gero Hoffmann.
No restaurante Saza Cozinha, de Curitiba (PR), o chef Willian Peters apresenta uma releitura desse ícone da culinária, substituindo a carne bovina pelo salmão como ingrediente principal. O prato leva salmão envolto em jamón, panqueca de espinafre e massa folhada de croissant, finalizado com nori em pó — alga marinha vermelha do tipo Porphyra, cultivada e seca em folhas finas e crocantes. “Elaboramos um prato delicado e ao mesmo tempo marcante, mesclando ingredientes bem diferentes do original. Já se tornou um dos mais pedidos da casa”, conta Peters, que ganhou destaque nacional em 2018, ao chegar à final do programa MasterChef Profissionais, da TV Band.
O Salmão Wellington é servido com beurre blanc, molho clássico francês à base de cebolas, vinagre de vinho branco e manteiga. “É um molho aveludado, simples, mas que exige técnica para alcançar a textura ideal. Servimos com purê de cenouras caramelizadas, que traz equilíbrio e contraste ao prato”, detalha o chef.
Restaurante imersivo
Além de um cardápio autoral e sazonal, o Saza Cozinha oferece uma experiência imersiva aos clientes, com assinatura do artista visual Manolo Fraga. Ele desenvolveu uma projeção mapeada que transforma o ambiente por meio de instalações sensoriais. As composições visuais transitam entre texturas naturais e orgânicas, muitas vezes abstratas, criando uma ambientação viva e envolvente, em sintonia com a proposta do restaurante, que valoriza ingredientes típicos de cada estação do ano.
O Saza Cozinha está localizado na tradicional Rua Moyses Marcondes, nº 440, no bairro Juvevê, importante polo gastronômico de Curitiba. O restaurante serve almoço de terça a sexta-feira, das 11h30 às 14h30, e aos sábados e domingos, das 12h às 16h; e jantar de terça a sábado, das 19h às 23h. Mais informações podem ser encontradas nos perfis oficiais do restaurante e do chef no Instagram: @sazacozinha e @willianpeters.