Chef Lênin Palhano lança Grupo Acuro e movimenta a cena gastronômica nacional

Lênin Palhano. Crédito – Divulgação.

Novembro promete ser um mês marcante para a gastronomia brasileira com as comemorações do lançamento do Grupo Acuro, projeto que celebra o sabor e a arte da boa mesa por meio dos restaurantes Feér, Trama e Bee.O Café, todos em Curitiba (PR), e sob a assinatura do premiado chef Lênin Palhano. Entre os dias 5 e 27 de novembro, o grupo realiza o “Movimento Acuro”, uma iniciativa que celebra a estreia da marca com um mês inteiro dedicado à gastronomia, à hospitalidade e às experiências que encantam o paladar.

Pratos do Trama, Bee.O e Feér. Créditos – Guto Souza; Jen; Jean Arbaiter.

Estão programados uma série de eventos com grandes nomes da gastronomia, da coquetelaria e do universos dos vinhos, como os chefs Ivan Lopes, André Pionteke, Célio Siqueira, Renata Abreu, Luiz Fernando, Paulino da Costa, Anna Cury, Celso Freire; os bartenders Alex Mesquita e Ruan Pablo; especialistas em vinhos como Heloise Merolli, Juli Rodrigues, Jessica Marinzeck, Sandra Zottis e muito mais. São jantares harmonizados, talks e degustações que irão marcar o calendário gastronômico nacional.

“O Movimento Acuro é um momento de celebração, troca e reconhecimento. Reunimos pessoas que admiramos e que têm um papel importante na gastronomia para conversar, compartilhar experiências e inspirar novas ideias. São profissionais que fazem parte da nossa história e que vão proporcionar momentos únicos ao público”, conta Palhano.

O Grupo Acuro
O Grupo Acuro inaugurou em 2025 um novo momento para a capital paranaense trazendo o propósito de cuidar de pessoas e aprimorar negócios por meio da gastronomia e hospitalidade. O nome vem do verbo “acurar” — tratar com atenção, apuro e respeito — e traduz exatamente como o grupo enxerga cada detalhe da experiência que oferece.

A liderança está nas mãos de Lênin Palhano, chef executivo e diretor do grupo, que apresenta sua excelência gastronômica e visão empreendedora. Palhano acumula títulos como Melhor Chef, Melhor Restaurante e Chef do Ano em premiações de renome como Bom Gourmet, Veja e TOPVIEW, e está à frente do Feér e do Trama.

Clemilda Thomé

Clemilda Thomé. Crédito – Divulgação.

Ao seu lado estão os empresários Clemilda Thomé e José Guilherme Thomé, que desenvolvem as operações que unem técnica, sensibilidade e consistência. Clemilda é referência em empreendedorismo e é a co-fundadora da Neodent, empresa pioneira que transformou a odontologia no país, além de ser sócia-fundadora da Faculdade ILAPEO (Instituto Latino-Americano de Pesquisa e Ensino Odontológico) e atua ativamente na gestão de suas empresas como integrante do Conselho de Administração da DSS Holding.

José Guilherme Thomé

José Guilherme Thomé. Crédito – Divulgação.

José Guilherme alia o conhecimento em negócios, possui 10 anos de experiência em administração e vendas, é chairman da DSS Holding Company, a formação em gastronomia e confeitaria pela escola de culinária e gestão de hospitalidade Le Cordon Bleu Paris.

“O Grupo Acuro supriu uma demanda em Curitiba por experiências realmente únicas, unindo não somente uma culinária de excelência, mas também cultura, foco em atendimento atencioso e personalizado”, avalia Clemilda.
Restaurantes com personalidade. As três operações do Grupo Acuro têm propostas distintas, mas são movidas pelos mesmos princípios: excelência, propósito e cuidado.

No Feér, que celebra dois anos em novembro e estreia uma nova fase com arquitetura mais aconchegante e afetiva, o menu ganha destaque pelas massas artesanais, inspiradas na tradição italiana e reinterpretadas com toques de brasilidade, resultando em uma experiência autêntica. A carta de bebidas reúne drinks clássicos e autorais, enquanto a seleção de vinhos apresenta uma curadoria ampla de rótulos nacionais e internacionais.

No Trama — a mais recente inauguração do grupo e já eleita Melhor Restaurante do Paraná pelo Prêmio Bom Gourmet 2025 —, a cozinha celebra a sazonalidade e o frescor dos ingredientes, com foco em produtores regionais e nacionais cuidadosamente selecionados.

Já o Bee.O Café, operação de confeitaria do Grupo Acuro, está nas mãos da chef Anna Cury, confeiteira paranaense que iniciou sua trajetória na gastronomia aos 14 anos, inspirada pela mãe cozinheira. No Bee.O Café, a chef traz tradição e inovação na criação de doces autorais que valorizam ingredientes frescos e de qualidade. Sob sua liderança, o Bee.O Café tornou-se um ponto de encontro para os amantes da boa confeitaria, destacando-se por criações que equilibram sabor e estética.

A programação do “Movimento Acuro” acontece durante todo o mês de novembro, com valores entre
R$ 180 e R$ 490 e os eventos têm capacidade limitada de participantes. Reservas com compra antecipada pelo telefone (41) 9775-0535. Em todos os eventos, será acrescida taxa de serviço de 10%, correspondente ao atendimento e dedicação da equipe. Mais informações pelo instagram do @grupoacuro.

Confira a programação completa:

05/11 – “Brigadas De Ouro” – Feér Restaurante
Um jantar no qual o chef Lênin Palhano recebe grandes parceiros que marcaram sua trajetória na cozinha. Participam deste encontro Ivan Lopes, André Pionteke, Célio Siqueira, Renata Abreu, Luiz Fernando, Paulino da Costa e Anna Cury. Às 20h, no formato de menu degustação, para 80 pessoas. Na Avenida Manoel Ribas, 540.
07/11 – “Um panorama sobre a coquetelaria global” com Alex Mesquita – Feér Restaurante
O premiado bartender e mixologista Alex Mesquita é considerado um dos nomes de referência na coquetelaria do Brasil e da América Latina. Atua como diretor criativo do restaurante Elena, um dos melhores em comida asiática, e conquistou o prêmio de Melhor Bartender do país em 2023. A masterclass é às 20h com capacidade para 40 pessoas no Feér Restaurante (Av. Manoel Ribas, 540).
08/11 – “Cozinha, vinho e prosa” com Gabriel Raele – Trama Restaurante
Gabriel Raele é um sommelier premiado que construiu uma carreira sólida unindo técnica, hospitalidade e paixão pelo vinho. Da hotelaria aos cargos de consultor e representante de grandes marcas, sua trajetória reflete experiência prática, aprendizado contínuo e uma visão singular sobre a relevância de cada etapa na cadeia do vinho. Ele é o anfitrião de um almoço descontraído com foco em vinhos e hospitalidade. Às 12h30, com capacidade para 40 pessoas, no Trama Restaurante (Al. Prudente de Moraes, 1118).
11/11 – “A importância das mulheres no mundo do vinho” com Heloise Merolli, Juli Rodrigues, Jessica Marinzeck e Sandra Zottis – Feér Restaurante
A sommelière Heloise Merolli, proprietária da Vinícola Legado; a DipWSET Sommelière Jessica Marinzeck; a sommelière Juli Rodrigues, do NH Hotel; e Sandra Zottis, enóloga no ICV Instituto Cultural do Vinho, reunidas para um bate papo com jantar harmonizado sobre vinho e o universo feminino. Será no Feér Restaurante (Av. Manoel Ribas, 540), às 20h, com capacidade para 50 pessoas.
13/11 – “Novos panoramas da viticultura e da cozinha brasileira” com as vinícolas Vita Eterna, Cata e Abreu Garcia – Trama Restaurante
Juntas, a Vinícola Vita Eterna, localizada em Pinto Bandeira na Serra Gaúcha, com produção biodinâmica, que consiste em seguir práticas éticas e espirituais; a Cata, produz vinhos únicos de diferentes terroirs, valorizando a expressão de cada origem e extraindo o melhor de cada safra; e a Abreu Garcia, com vinhos de altitude produzidos na Serra Catarinense, realizam um jantar harmonizado no Trama Restaurante (Al. Prudente de Moraes, 1118). Às 20h, para 40 pessoas.
15/11 – “Grandes Bordeaux e sua influência no Novo Mundo” com Fred, da Porto a Porto – Feér Restaurante
Fred Benjamin, Sommelier da Porto a Porto, referência em produtos enogastronômicos no Brasil, em um almoço harmonizado no Feér Restaurante (Av. Manoel Ribas, 540), às 13h para 30 pessoas.
17/11 – Jantar assinado pelos Novos Talentos do Grupo Acuro – Feér Restaurante
As novas promessas da gastronomia do Grupo Acuro reunidos em um coquetel volante para 100 pessoas, às 19h, no Feér Restaurante (Av. Manoel Ribas, 540). Com 50% de desconto para profissionais e estudantes da área.
18/11 – “Vertical House of Morandé” com Keli Bérgamo
Formato: Jantar harmonizado
Onde: Trama Restaurante (Al. Prudente de Moraes, 1118)
Horário: 19h
Capacidade: 18 pessoas
Valor: R$ 390 (bebida inclusa)
19/11 – “O desenvolvimento de uma Grande Vinícola” com Keli Bergamo, da Morandé – Feér Restaurante
Keli Bergamo é especialista em vinhos e faz parte da FIJEV – Fédération Internationale des Journalistes et Écrivains du vin et des Spiritueux, que tem como membros os principais jornalistas e escritores do mundo etílico. Uma apresentação mais jantar harmonizado no Feér Restaurante (Av. Manoel Ribas, 540), às 20h, para 60 pessoas.
22/11 – “Quando a confeitaria encontra a coquetelaria” com chef pâtissier Anna Cury e o bartender Ruan Pablo – Bee.O Café
Anna Cury é a chef responsável por toda a confeitaria artesanal do Bee.O Café e Ruan Pablo é bartender do Feér Restaurante. Juntos, realizam uma aula show com degustação no Bee.O Café (Rua Jacarezinho, 636), às 14h, para 25 pessoas.
25/11 – “Borgonha x Piemonte: tradição e emoção” com Guillaume Verger, da Tanyno – Trama Restaurante
Guillaume Verger comanda a Tanyno, importadora de vinhos premium para restaurantes. Sob o comando dele será realizado um jantar harmonizado no Trama Restaurante (Al. Prudente de Moraes, 1118), às 20h, para 50 pessoas.
27/11 – Jantar de encerramento com Lênin Palhano, Celso Freire e Gabriela Freire – Feér Restaurante
Os grandes chefes que movimentam a gastronomia curitibana encerram o Movimento Acuro e se reúnem para um menu degustação no Feér Restaurante (Av. Manoel Ribas, 540), às 20h, para 80 pessoas.